当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
杨加丽:冠头岭上的一株马尾松
961

冠头岭上的一株马尾松

杨加丽

这是北海冠头岭上一株普通的马尾松,我在观赏鹰的路上注意到了她。她静静的伫立在路边,碗口粗细的树干上,爬着几根翠绿的藤蔓,棕褐色块状斑驳的树皮和翠绿色的细幼藤蔓在阳光的照射下,散发出无限的张力和生机,我被这种美深深地吸引。




放眼望去像这样的马尾松在整个冠头岭上到处都是,她就是其中的一株。这一株株普普通通的马尾松组成的这一片偌大的林子,每年,为南北来回迁徙的鸟儿提供了歇脚之地,长途飞行的鸟儿在这里休息,补充体力。


特别是对各类猛禽而言这块绿地是他们唯一可以选择的休息地。




树很小,很普通,犹如生活中普通的你和我,犹如每一位为保护环境而日夜努力的微不足道的个体,这种微不足道力量会随着时间的推移影响和渗透到周围的人,吸引更多的人参与,终有一天这微不足道的力量将汇聚成一股洪荒之力!


希望十年、二十年、五十年、一百年之后,这片马尾松林的每一株像你一样的小树都长成参天大树,那个时候不再有砍伐和杀戮!


我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]