当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
杨婧妍:孤独的灵魂
10267

孤独的灵魂

杨婧妍




这棵树,自成一派江湖。


我称之为“他”,因为生命本生平等。


每一棵树都有一个自由的灵魂,扎根于世,孤独的灵魂。


他们随四季变迁,随四季蜕变。


沉默。


扎根于这个喧嚣的世界,少有人欣赏他的美。有一个人......





我在她的朋友圈看到了这样的一组图片,既是感慨,更是匪夷所思。她说:“来学校的第一天就看见了他。那天太多的情感交融,后来都在观察他的变化,四季又四季。”好一个有心人,在我看来,她是一个放肆生活,既希望朝九晚五,又渴望浪迹天涯的女孩。对生活是有颇多洞察和热爱的。因了冥冥中的缘分,我和她,和这棵树出现在同一个时间节点。我想,四季轮回,她记录这个世界,记录这些葱绿的树是怎么饱经沧桑后黄了又绿。这的确很符合她像绿色般的生命主调。我也一样。


这是一种对生命的敬畏。





每一个人看到树的变化是不一样的,因为每个人观察这个世界的角度不同,心境不同。我也曾寻找过这些美。那天,阳光燃烧着殷切的灿红,诡橘的阳洒下泼下青釉般的灿,倾注双眸。就像我的心情一样美好,那时,风是凉的,微风掠过,树摇曳着身姿。才从教学楼回到寝室的路上,拿着微积分老师送的香蕉,很美好。突然想到:校园里,我们看过几次日升日落?我们曾听过鸟鸣的声音吗?是否静听过花开?感受过微风拂面?我想了想,自己很少去感受这些细微的美好。我想捡拾。


时光兜兜转转,这树扎根到这里多久?我也不曾知道。只是,他的枝干挺拔,那么有尊严,庄严地立在那里。风吹日晒,四季轮回,始终沉默着,孤独的灵魂独自爱着这个不太完美的世界。


那天,我看了看他。忆起微积分老师的话:“眼里中的世界就是自己,世界什么都有,不是都是光明的,可是,可以选择心住光明里。”这棵树亦是如此,他眼里的世界,他所感知的世界远比我们多得多,他感受美好,他吸走雾霾。但是她始终沉默不语。或许他在讲,也会叹息,但是他孤身一人,没人听到讲。又或许,他比我们还要温暖,他以天地为生,和四季作伴,他只是他自己,他自成一派江湖。





他更有尊严,他的生命愈加珍贵。


所谓美,就是那些原始最自然的东西。我们看他如此美丽,却不知,在他的深处。他的根是无处蔓延的,拥抱整个大地,整个世界。


若想站的更好,望得更远,根就必须往最低处扎根。就像这个树,看似平凡的生命不平凡。


也像我们一样,若想看到更多的真善美,更加优秀,根就必须往最黑暗的地方,黑暗最深处是孤独,成长是一个孤独的过程。


当你像这树一样饱经沧桑,历经磨砺。黑暗处,孤独最深处便是一片光明。




你看吧,他还在那里。还在向死而生。


我们都是。


就像在黑夜里种太阳。




我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]