当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
唐诗茜:最美黄桷树
2352

最美黄桷树

西南大学附中 唐诗茜


走在那熟悉又陌生的羊肠小道上,看着橘子树随风摇摆,闻着路边清新醉人的野草野花味儿,听晚风轻轻诉说山的寂寞……


渐渐地,视线里出现了一棵古老的黄桷树。那是一棵怎样的黄桷树啊!


它寂寞地挺立在最平凡最不起眼的一小块田里。粗壮的主干支持着密密麻麻的枝条,那枝条顽强的探向四周,但也结满了密密麻麻的蜘蛛网。那树皮上的裂纹,密就像那蜘蛛网密密麻麻的,深的就像那交错蜿蜒的小水沟,粗糙的就像那撒哈拉大沙漠里的沙石。树皮也裂开了一条沟,蚂蚁在里面愉快的爬行。


但记忆中的它,并不是这样的。



春天---我总是天还没亮便早早来到黄桷树周围的田里,左手挎着篮子,右手握着锄头,在田里寻找荠菜的踪影,为早上的早餐---荠菜饺子做好充足的准备。每当饺子煮好,我便端着满碗的荠菜饺子绕过长长的池塘,来到树下,一边吃一边等待第一道晨曦的到来。树总是安静的陪着我。


夏天---当狗也受不了酷热而趴在阴凉处吐舌头时,我便跑到离树最近的一条小溪,将脚伸进里面感受这清凉。吃过午饭后,我便会躺在树下,用草帽或树叶遮住脸,好好睡午觉。树总是为我遮挡烈日。


秋天---我总是太阳落山之前来到这里,靠着大树,大大的睁着眼睛,看着太阳落在山的背后。那时候,我总是想象山的背后有什么。不管我看夕阳也好,胡思乱想也好,我只希望定格在这一瞬间。树总是听山风讲远处的山的故事。


冬天---我总是在大雪纷飞时候,在树旁堆一个雪人,陪着沉默寡言,寂寞的树。


过去的它多么有活力,而现在的它已经苍老而不堪了。但无论如何,它一直是我心中最美的大树。


唐诗茜

西南大学附中

指导老师:詹露



我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]