当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
何雨蛟:树影婆娑,悠悠我心
2987

树影婆娑,悠悠我心

重庆市石柱县西沱学校高二6班    何雨蛟




“金谷园中黄袅娜,曲江亭畔碧婆娑,白居易的诗将我的思绪引向窗外的大树,目光也随之转向窗外……


窗外风吹不止,窗前的风铃在风的撩拨下发出清脆的声音,仿佛是在为大树舞蹈伴奏,为大树的表演而喝彩!透过隐约泛光的玻璃窗子,我看到窗外那颗大树模糊摇摆的身影,随风而动,忽远忽近,大树的身影忽明忽暗,不断涌入我的视野。


风越来越大,似乎想主宰树的命运,大树却要扼住自己命运的咽喉。像是在宣泄,在抗争,“摇摇欲坠”的黑影用舞姿不断地挥洒着自己激情,仿佛要挑战风的凶残,战胜夜的黑暗,打破夜的静谧与安详;又像几把利刃,要将这空寂的夜空划破,迎接光明。我知道生命应该有自己的魂,没有灵魂的的生命无疑就是一具行尸走肉般空壳,就无法去迎接生命之中的风雨,这颗大树无疑是有“魂”的。


风累了,停了下来,大树那些被风蹂躏的身躯在灯光的照耀下呈现出美丽的的剪影,大树得以也得以解脱,得到片刻的喘息。


不远处斜视过来的幽黄光影渐渐消失,像是被风吹散的记忆,陈旧而又充满褶皱,渗进空灵的夜色中,无影无踪。


在沉寂的空气中,细看着那庞大而又疲惫的身影,感觉又真切了几分。古老的皱纹在斑驳的流光下仿佛穿越了几个世纪的沧桑,微微倾斜的身体正在低吟着那些来自上古的乐典,庄严、典雅却又带着些许的凄凉。尽管如此在这狂风的深夜,它显现了自己的尊严。


巨大的身影被更为无垠的苍天所笼罩,像是一盏盛开的莲花,在这苍老的大地上绽放,在天地之间挺直身躯,屏着呼吸,悠长、宁静。


黑影微微颤抖,风又来了。


依稀有零零碎碎的吱呀声透过玻璃传进耳朵,微小而又颤抖地哀吼、无助,依旧用自己身躯,挥洒自己的不羁。


像是一团黑乎乎的火焰,在万籁俱寂的夜空下越烧越旺,在狂风的吹打中忘我地摇摆,用那沸腾血液抗击自然的力量。动作虽然有些杂乱无章,但却不失一点强硬,与风在空气中交错,谱写出一曲不屈的旋律。


随后而来的,是从天外飘洒过来的水珠,从天空中划过一条看不清的弧线,掉落到任何一个敞开的角落。风夹着雨再次肆虐,黑影被一团杂乱的声音所遮掩,模糊不清。不知持续了多久……


第二天一早醒来,发现床头竟洒落了几缕斑驳的阳光,看看窗外,在漫天黄澄澄的光照下,依然带有几丝水汽的空气中,苍老、古朴的身影,居然弥漫着一身新生的清新与活力。

窗外树枝影影绰绰,树在接受阳光的辉映,此时我发现接受风雨的洗礼之后的大树更美!


树影婆娑,悠悠我心。我想,人也一样,只有经历过风雨的洗礼,才会赢得光的照耀,赢得他人的尊重!


枯黄的衣裙随风褪下,取而代之的将是绿的光环……

何雨蛟

重庆市石柱县西沱学校高二6班

指导老师:马少年




我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]