当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
刘晟源:弄岗的古树
12744

弄岗的古树

广西弄岗国家级自然保护区 刘晟源


蚬木王----位于广西崇左市龙州县武德乡三联村陇呼屯,广西弄岗国家级自然保护区陇呼片区实验区。树高48.5米,地径4.23米,胸径2.99米,单株材积106立方米,树龄约2300年,是华南地区目前已知的最古老的一株古树。

蚬木王


蚬木王2---历经2300多年的沧桑,蚬木王仍然郁郁葱葱的的屹立在桂西南喀斯特山地上。


蚬木王3---蚬木王巨大的板根,需要10-12个成年人才能环抱。


人面子---位于广西崇左市宁明县城中镇珠联村攀陇屯附近,广西弄岗国家自然保护区陇山片区实验区外围。树高约30米,是广西记录到的最大、最古老的人面子。

人面子


糖胶树---俗称“鸭脚木”,位于广西弄岗国家级自然保护区弄岗片区,胸径约2.0米,树高35米。

糖胶树


肥牛树---桂西南喀斯特地区最主要的优势植物群落建群种,位于广西弄岗国家级自然保护区陇呼片区实验区。

肥牛树



金丝李---位于广西崇左市龙州县逐卜乡牌宗村卜眼屯,是弄岗保护区及其周边地区最大的一株金丝李。

金丝李


附:

弄岗工作日志:我为蚬木王做体检


蚬木王,弄岗保护区的镇山之宝,树龄达2300年,直径达4.23米,树高48.5米,是目前已知的广西乃至华南地区最知名、最古老、直径最大的一株古树。蚬木为椴树科蚬木属植物,主要分布在我国桂西南的石灰岩地区,因其木质坚硬,被称为铁木。蚬木王历经两千多年的沧桑,但依然郁郁葱葱的屹立在弄岗保护区的石灰岩山地之上,堪称弄岗地区良好生态环境的活的纪念碑

2017年农历二月初一,弄岗保护区陇呼片区蚬木王,来了一群特殊的背包客,之所以说他们特殊,是因为他们的背包里,装的不是一般驴友们跋山涉水的用具,他们今天带来的是专业的Single RopeTechnology垂直探洞技术(以下简称SRT)装备,是准备来为蚬木王做体检的。说到这里,大家可能难免有疑问,你们不是说蚬木王仍然郁郁葱葱的长得很好嘛?做什么体检?答案是:我们即将为蚬木王做一次健康体检

就像我们人类一样,我们为了我们身体的健康,都会定期的对身体进行体检,及时发现身体的问题,采取有针对的措施,确保身体健康。蚬木王历经2300年的漫长生活史,在与大自然各种灾害对抗的过程中,难免存在一些隐疾。特别是由于近年来蚬木王名声在外,前来祭拜和参观的人络绎不绝,频繁的人类活动,对蚬木王的原生生境造成了很大的影响。根据我们弄岗保护区这些年来的观测,蚬木王的根部,特别是裸露出来的板根和板根的树皮,都有不同程度的小幅度损伤。在离地面约5米高的树干处,由于天然落石的撞击,也有约20厘米乘30厘米的一个伤疤,并且还有不断恶化的趋势。

由于蚬木王树高达到了近50米,我们平时只能观察到蚬木王离地面较近的树干的健康情况,对树的中上部的情况一无所知,所以,如何到达树干的中上部对蚬木王的健康进行一次全面的体检,是我们今天需要解决的问题。SRT技术(单绳技术,顾名思义就是利用绳索上升、下降的技术)就是特殊背包里的秘密武器。今天,我们将运用SRT技术,有史以来第一次上到蚬木王的树顶,对蚬木王进行体检


想法从来都是美好的,但是现实永远都是残酷的。虽然有SRT技术作为支撑,但是对于登顶蚬木王,还是经历了不少波折。

首先,我们必须确定一个支撑SRT绳索的地点,通过观测,我们最终确定了蚬木王树干中部的一个大树杈作为升降的支撑点。确定了支撑点,我们还要将绳索送到支撑点上,上下形成倒U型结构。这个环节得利用弓箭将鱼线穿过支撑点的树杈,再利用鱼线将升降用的绳索拉上支撑点树杈,这个环节经历了无数次的失败,才侥幸成功。

经过近一个小时的努力,所有登顶的准备工作完备,终于可以登上蚬木王,正式为它做体检了。IBE摄影师徐建老师,成为了第一个登顶蚬木王的人(在此对徐建老师表示衷心的感谢,登顶的技术和装备由徐建老师友情提供及培训,才让我们有了给蚬木王做“体检”的机会

徐老师登上支撑点,对蚬木王主干以上的枝条的生长状况做了影像记录,并适当的清除了寄生在蚬木王顶端的寄生榕树。

同时,徐老师为我们即将攀登的保护区科研人员进行了现场实时培训,传授攀登的要领,说明攀登的注意事项,让我们对如何使用SRT技术有了更深刻的理解。

激动人心的时刻终于来到了,我作为第一个攀登蚬木王的弄岗保护区管理人员,带着荣幸而忐忑的心情,一步一步的按照技术要领成功的登上了蚬木王顶端,对蚬木王进行了近距离的观察,那个激动的心情难以言表。然而,乐极生悲的是,我在完成登顶即将下降的过程中,由于技术规范不到位,在取下胸式的环节出现了明显的技术错误,导致自己挂在半空近半个小时,吓坏了树下我的小伙伴们。在经历了出现状况后的紧张之后,我还是在徐老师的指导下,冷静的对自己的技术动作进行梳理,按照技术规范一步步的进行操作处理,最终成功的回到了地面,结束了我本人惊心动魄的蚬木王体检之旅。(在此友情提示,SRT有风险,操作需谨慎)

随着我们的体检团队顺利完成对蚬木王的体检,也预示着弄岗保护区保护蚬木王行动计划即将进入正式实施阶段。这次对蚬木王的体检,是弄岗保护区保护蚬木王行动计划的前期准备工作。我们利用给蚬木王体检的机会,了解了蚬木王目前的生长状况和存在的病患,为下一步制定更有针对性的保护管理措施提供了依据。下一步,我们弄岗保护区会将对蚬木王进行体检列入保护管理日程,定期对蚬木王的健康状况进行监控,确保蚬木王这个我们的弄岗保护区的活化石能够以更挺拔的姿态,更优美的身姿,继续屹立在石灰岩季节性雨林之巅。

从蚬木王顶端俯瞰陇呼屯,蚬木王依然庇护着这个美丽的壮族小山村












我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]