银杉的故事,要从200万年前说起


8090后来讲,上世纪50-70年代的中国是比较陌生的,它在高中历史课本上出现的章节也就是“社会主义建设在探索中曲折前进”和“伟大的历史转折”这两节。可事实上,那个时代发生的远不止这些。


1955年至1956年,中国科学院等单位共同组成科学考察队进入广西龙胜花坪林区,钟济新教授等人采集到一种外形像杉的奇特植物。他将这批珍贵的标本寄给了陈焕镛教授和匡可任教授,经他们鉴定,它就是曾发掘于欧亚大陆地层的一种化石植物,曾被认为在地球上早已灭绝的珍稀植物——银杉。

远在地质时期的新生代第三纪时,银杉曾广泛分布于北半球的亚欧大陆,在德国、波兰、法国及前苏联曾发现过它的化石,但是,距今200-300万年前,地球覆盖着大量冰川,几乎席卷整个欧洲和北美。气候的变化让银杉也消失在了人们的视线中。但是,科学家们寻找银杉的脚步从来没有停歇。他们曾在法国西南部发现它的花粉化石;在苏联发现了它的化石球果。根据这些挖掘发现,科学家们意识到:银杉或许还活着

在那次冰川活动中,欧亚的大陆冰川势力并不大,有些地理环境独特的地区,没有受到冰川的袭击,而成为某些生物的避风港,水杉和银杏等珍稀植物就这样被保存了下来,成为历史的见证者。有鉴于此科学家将眼光投向了欧亚大陆。理想很丰满,现实却很骨感。虽然大批科学家漂洋过海,找遍整个欧亚大陆,但还是以失望告终。在那一阵考察热潮过后,各国的科学家一致断言:这种植物已经在地球上完全消失,要找到活着的银杉植株已不可能。

然而,现实就是在给你无尽打击,让你遍体麟伤后,会悄悄的送上一块糖。上世纪50年代,随着中国科学工作者的不断努力,银杉在中国被首次发现。一时间,世界植物界产生了巨大轰动:银杉还活着!寻找银杉的热情再次被点燃。时间进入80年代,继广西龙胜、四川金佛山、柏枝山、贵州道真县,湖南新宁县等地银杉群落之后,人们在广西金秀发现了又一片银杉。10多平方公里范围内,发现了 11大群落银杉,200多株,其中一株86.9厘米,树高30.65米,树龄约500年,号称“世界银杉王”。与此同时,广西金秀县也成为我国银杉分布的最南点。

201664-5日,金秀银杉王发现的30多年后,一批植物学家、自然摄影师、自然爱好者来到了金秀,寻找银杉王、拍摄银杉王是他们此行的一项重要目的。

“拍摄一棵树,要拍出它的全貌。多拍摄几张,然后利用现在的照片拼接技术去实现。除了全貌,拍出树的细节和它的生长环境,也十分重要。”《中国国家地理》签约摄影师、IBE(影像生物调查所)发起人徐健这样说。

徐健是一位自由摄影师,他几乎走遍了全中国的每一个角落,拍摄了无数照片。他的镜头所捕捉的是那些中国特有的、最濒危的、很少受人关注的野生物种。在拍摄的过程当中,徐健总能看到人类对于环境的种种破坏行为,这些行为让他忧心忡忡,“在经济飞速发展的社会背景下,我们去谈保护动(植)物,总是显得很苍白无力。我们知道自己很苍白很无力,但是至少我们明白这个道理,我们有责任去呼吁,去促进保护。做肯定比不做要好,因此,只要有可能就一定要去做”。

与徐健有着相似想法的还有同行的“八桂自然行”的朋友们。八桂自然行是由一群热爱摄影的小伙伴组成的,他们穿梭探索于广西的山野河川,致力于记录八桂大地野生动植物的自然状态并用照片的方式呈现出来。他们是20165-6月,在由广西环保厅支持的,美境自然承办的生物多样性日宣传活动中的重要合作伙伴。522日,在南宁青秀山举办的生物多样性公众参与活动中,八桂自然行用他们拍摄的精美照片让游人伫足停步,流连忘返。大面积此次金秀生物多样性考察之旅,是八桂自然行与美境自然的又一次合作;他们仍将用手中的镜头,记录下金秀的美,银杉的故事……

“人们与大树的联系往往只是昂贵的大树木材制作的家具,乐器,地板等,这不得不说是一种遗憾。”——黎晓亚

与自然爱好者耐心细致的拍摄银杉王不同,大多数人对大树的印象仅停留在生产生活方面。而说起这些,美境自然的会长黎晓亚女士表示出了一些忧虑。“现在城市中的大树因为经济建设、城市发展等原因,已经变得越来越少;而那些长在野外的大树,更是在很多的时候难以进入大众的视野。大树的独特的人文故事和生态信息,也随着大树的消失而消失。这些离开视线的大树有着无穷的魅力正需要被广大公众发掘。”

“美境自然希望通过一棵树的故事和照片,来解读自然、人类社会、以及二者的关系。”美境自然的会长黎晓亚“大树是生态系统十分重要的一环,大树与环境有着非常长久的关系:她见证气候的变化、见证周围的其他的树木的成长和死亡,与微生物共存、与传粉生物和传种子生物为伴,无数的小昆虫在她身上生活,甚至小蛙、松鼠、豹猫、鸟、灵长类都依赖她为生。”

从在地球上出生的那天,到经历200-300万年前冰川的考验,坚强的存活了下来;银杉见证地球的变迁。从科学家无尽的奔走,确定的说“银杉已不再”,直到上世纪50-70年代在曲折探索中的中国重新被人们发现,银杉震惊了世界。从重新发现的那一天起,到现今,银杉生机勃勃,吸引着来自全世界的自然爱好者的目光和镜头,照看着她周边的大小生灵,保护着那片水土山林。银杉的故事,如此厚重。


当然,厚重不只是银杉。不管是老家村口那棵大树,还是城市小区或公园里的一棵大树,或者大山深处不是很起眼的一棵大树,只要你愿意停下来,细细的看一看,听一听,闻一闻……


2016年,美境自然在华夏航空的支持下发起“一千零一夜——寻找大树计划”,你只要拍下大树的照片,再用笔写下这棵大树的故事,就能与美境自然和华夏航空一起保护自然,发现一样同样厚重而充满生机的世界!

我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]