(IBE程斌摄)


广西西南部的喀斯特地区位于国际重要的中越喀斯特廊道区域内,生物多样性极为丰富。这里分布着许多该地区特有且濒危的野生动植物,如白头叶猴,黑叶猴、东黑冠长臂猿、德保苏铁等。由于历史上长期的人类开发活动,这里的自然栖息地已呈现出明显的破碎化和岛屿化。由于这里的山林和土地多为当地社区集体所有,已建保护区都很分散且面积较小,许多珍稀濒危物种的种群,尤其是濒危植物,都没有被纳入到保护区内,而是散布在社区的集体林中。


美境自然采用社区保护地这种创新的保护形式,探索社区保护地建立和赋能的模式并推动政策支持,推动其成为传统自然保护区的一种有效补充促进其自然资源的可持续利用,使其从保护中受益,最终实现自然保育和社区的可持续发展。


目前,美境自然支持7个社区保护地保护了广西3660公顷的重要生态系统;有效保护了广西特有的、极度濒危的白头叶猴、广西青梅、德保苏铁约12%、50%、近50%的野生种群;有效保护了全球濒危的黑叶猴在广西近15%的野生种群和望天树在那坡县的野生种群;推动成立了广西社区保护地联盟;发布了国内第一个保护小区的建设指南《社区为主体的广西自然保护小区建设指南》;承办了2016年社区保护地国际研讨会,发布了《关于推动社区保护地发展及重视其在生态文明体制改革中重要意义的倡议书》。






保护桂西南喀斯特生态系统




砍树时发现的新物种?广西青梅的保护故事不止这么多

风水林里的“夜视眼睛”

渠楠白头叶猴自然保护小区的丰收节

渠楠保护小区三岁生日趴

社区保护地生态保护的显微荒野

23家公益机构携手,约定守护1%绿水青山

美境自然等23家公益机构共同发起社会公益保护地联盟

大山深处的保护者

社区保护地深秘——你从未到访的地方

有威望的护林员——伦式弟

“社区保护地国际研讨会”在南宁召开

隆安新团黑叶猴自然保护小区举办山歌节

绿色优先,生态发展----18个社区保护地探索幸福路

建渠楠保护小区,实现社区保护双受益

劲草伙伴走进广西,参与交流体验自然教育、乡村营造和北部湾候鸟监测

致桂西南的黑叶猴

2015年楠保护小区记事(1)

2015年楠保护小区记事(2)

2014年桂西南的14个保护小区进行走访和评估



我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]